Ремонт квартиры по объявлению по договору подряда: знакомимся с нюансами

Ремонт квартиры по объявлению по договору подряда: знакомимся с нюансами

Нанять частную бригаду или компанию для ремонта квартиры в Пензе — решать вам, главное — заключать договор подряда. Какие пункты и спорные вопросы лучше зафиксировать заранее, чтобы не столкнуться с дополнительными расходами в дальнейшем.

Когда нет свободного времени и способностей, но позволяют возможности, для ремонта в квартире обращаются в строительные организации, к индивидуальным предпринимателям и частникам. Кто-то покупается на яркую рекламу в объявлениях, другие оценивают профессионализм или интересуются сроками, но решающее значение для каждого чаще имеет цена.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций и минимизировать потери при высоких тарифах на услуги соблюдайте три правила.

Первое — отношения с подрядчиком фиксируются на бумаге. Ремонт и покупка материалов подразумевают расходы, компенсации которых трудно добиться, даже если мастер или бригада выбрана «по знакомству».

Второе — следите за ходом работ и контролируйте качество поэтапно. Исправить погрешности сразу проще, быстрее и дешевле.

Третье — закрепляйте в договоре даже незначительные детали. Решающую роль иногда играют мелочи, о которых забывают в погоне об ускорении и удешевлении.

Предмет, срок и цена договора — за что и когда платим деньги

Договор подряда заключается как с юридическими, так и с физическими лицами, поэтому защитить свои интересы можно и нужно даже в случае, когда речь идет о частных бригадах, нанимаемых по объявлениям.

В тексте четко излагается:

  • Предмет договора. Никаких расплывчатых формулировок, например «сделать ремонт», только подробное перечисление видов и объемов работ, которые входят в стоимость.

  • Сроки выполнения. Пропишите штрафные санкции за их нарушение и оговорите возможность форс-мажоров.

  • Предоставление материалов. Если снабжение лежит на подрядчике, он представляет отчет о приобретении и сертификаты. При использовании материалов заказчика в договор включается пункт о бережном расходе, подразумевающий возврат остатков.

  • Требования к качеству. Если соответствие СНиП или европейским стандартам принципиально, лучше отобразить это в документе. Понятие «евроремонт» истолковывается мастерами-любителями по-разному.

  • Данные сторон. Не забывайте указывать юридические и фактические адреса, инициалы, паспортные данные, контакты, реквизиты компаний.

  • Порядок расчетов. Откажитесь от большой предоплаты (в размере 50-100%). Надежный вариант — поэтапные расчеты после принятия работ.

Обязательный пункт — гарантия. Качество обещается в каждом объявлении, но подтверждаться оно должно не на словах, а на бумаге.

Вернуться к списку рубрик


Услуги